tokamixのブログ

筋トレとイラストと時々雑記。

プロテインの種類とは?

昨日は筋トレ雑学の記事をサボってしまったので、今日は真面目に書きます。

 

〇 プロテインの種類

  加工する素材は「牛乳」「大豆」があり、そこから作られるのは以下の3種類。

  • 牛乳に含まれる乳タンパク質を加工したもの ⇒ ホエイ・カゼイン
  • 大豆を加工したもの ⇒ ソイ

 

〇 代表的なプロテイン

  • ホエイ ・・・ 牛乳から脂肪分や固形成分を取り除いて作られる。
  • カゼイン・・・ 牛乳に含まれる固形タンパク質から作られる。
  • ソイ  ・・・ 大豆に含まれる食物性タンパク質から作られる。

 

〇 プロテインの吸収速度

  1.ホエイ ・・・ 水溶性タンパク質であるため3種のプロテインの中では最も

            速く吸収される。(それでも2時間くらい)

 

  2.ソイ  ・・・ ホエイの次に吸収速度が速い。

 

  3.カゼイン・・・ 水に溶けにくく消化・吸収に時間がかかる。

            (7~8時間くらい)

 

プロテインを飲むタイミングはこの「吸収速度」によって変える必要があるのですが、それについては明日の記事でまとめます。

 

サノスのイラストはちゃんと進行中ですよ~。