プロテインの種類とは?
昨日は筋トレ雑学の記事をサボってしまったので、今日は真面目に書きます。
〇 プロテインの種類
加工する素材は「牛乳」と「大豆」があり、そこから作られるのは以下の3種類。
- 牛乳に含まれる乳タンパク質を加工したもの ⇒ ホエイ・カゼイン
- 大豆を加工したもの ⇒ ソイ
〇 代表的なプロテイン
- ホエイ ・・・ 牛乳から脂肪分や固形成分を取り除いて作られる。
- カゼイン・・・ 牛乳に含まれる固形タンパク質から作られる。
- ソイ ・・・ 大豆に含まれる食物性タンパク質から作られる。
〇 プロテインの吸収速度
1.ホエイ ・・・ 水溶性タンパク質であるため3種のプロテインの中では最も
速く吸収される。(それでも2時間くらい)
2.ソイ ・・・ ホエイの次に吸収速度が速い。
3.カゼイン・・・ 水に溶けにくく消化・吸収に時間がかかる。
(7~8時間くらい)
プロテインを飲むタイミングはこの「吸収速度」によって変える必要があるのですが、それについては明日の記事でまとめます。
サノスのイラストはちゃんと進行中ですよ~。